おいしい、のあとに残るもの。TUBU Amani Pepper
胡椒なのにオイル漬けのオリーブみたいで、それでいてはじけるような鮮烈さが残る。
この“粒”には、日常をちょっと脱線させる魔法がある。
山で採れたわけじゃないけれど、山で食べたくなる。
火を囲みながらつまんでみれば、「こんな胡椒、初めて」と誰かが呟く。
「TUBU Amani Pepper」は、生胡椒を、北海道の亜麻仁オイルと秋田・男鹿の塩に漬け込んだスパイス。
食卓でもキャンプでも主張しすぎず、それでいて忘れられない、味の仕掛け役です。
素材の話を、少しだけ。
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胡椒はベトナムの森林で手摘みされた生の粒。
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塩は、秋田・男鹿半島の海水からつくるミネラル塩。
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オイルは、十勝の大地が育てた亜麻の種から、コールドプレスで抽出。
どれも控えめだけど、どれも芯がある。このバランスこそが、胡椒の強さにやわらかさも添えてくれる。
たとえばこんな使い方。
焼いた白身魚の上に、つぶした粒を少し。
ゆで卵に、オイルごとたらして塩の代わりに。
お酒を飲みながら、粒をそのまま。まるでスパイスのオリーブ。
さっと使えて、ちゃんと美味しい。それだけで気分もちょっと上向く。
シェフの感性と、遊び心。
レストラン「YOICHI」の川﨑哲一シェフと、ナチュラルマウンテンモンキーズが一年かけてかたちにしたこのスパイス。
“調味料を超える体験”として生まれたこのTUBUは、料理をする人にもちょっとしたワクワクをくれる。
なんでもない日も、「おいしいね」がちゃんとある。そんな記憶に残るスパイスです。

TUBU Amani Pepper (亜麻仁胡椒)¥1,350(税込)
・お問い合わせ先
NATURAL MOUNTAIN MONKEYS株式会社
https://nmmonkeys.official.ec/